農的暮らしの体験&ランチ

農的暮らしの体験&ランチ作り

日頃野菜をスーパーなどのお店で買って食べておられる都会の方や、収穫したての野菜の味をあまり体験されていない方向けの楽しいプログラムです。

まずは新鮮な旬のオーガニック野菜をガーデン見学をしていただきながら収穫します。季節により山野草を採取することもあります。(ガーデンの食材だけでランチの材料が十分まかなえる場合もあるのですが、通常は新鮮な地場野菜も少しご用意しています。)それらでランチをご一緒に作り、共に季節の恵みを美味しくいただきます。無添加で、化学調味料や合成着色料が使われていない調味料をご用意しています。 ランチ作りには参加者の創意工夫が生かされますが、時間の都合上すでに調理済みのものもご用意しています。

食後はガーデンでいくつかの作業体験をし、農的暮らしの循環の仕組みを体験していただきます。作業内容は時期と状況により異なります。

image8re
この日はお客様の要望で、ベジタリアン食を作りました。オーガニックガーデンの野菜は、シンプルな調理でとても美味しくいただけます。
image9
季節の野菜に加えて、鹿肉が登場することもあります。

 

対象人数 2〜5名 予約制(季節限定プログラム:3月半ば~12月半ばに実施)
スケジュール 受付 →ガーデン見学と収穫 →調理 →昼食 →ガーデン作業
所要時間 約5時間(ランチ付) 10時現地集合 15時頃終了
参加費 おひとり4,000円
持ち物・備考 エプロン、タオル、日よけ帽子、作業用手袋をご持参の上、調理と外作業ができる服装でご参加ください。
お申し込み 環境教育プログラムお申し込みフォーム